Thursday, February 25, 2010

MEMBUAT PESAN SEBELUM LOG ON WINDOWS

0
EHMM,rileks aja y bro baca nya.kali ini saya akan berbagi sedikit tentang mngutak atik registry.Sebenar nya Dari registry kita dapat membuat banyak perubahan atau pun tambahan pada tampilan atau sistem di windows kita.Diantaranya yaitu,menghilangkan control panel,menghilangkan,folder option,menghilangkan start menu dan bnyak lain nya.Namun yang ingin saya bagi disini bukan tentang hal seperti itu.karena saya tidak tertarik dengan hal2 yang menjahili komputer orang lain.Yang ingin saya terap kan adalah cara membuat pesan sebelum logon windows.caranya...
-pilih menu start > run > ketikkan regedit
-pada jendela regedit,pilih HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > MICROSOFT > WINDOWS NT > CURRENT VERSION > WIN LOGON

Didalam winlogon terdapat legal notice caption,nah klik 2x dan isikan value data nya,misal nya WARNING,tekan enter.
Kemudian dibawah legal notice caption ada legal notice text,klik 2x jg dan isikan value data nya dengan pesan yang anda ingin kan.misal nya jangan macam-macam ya di komputer ini,kemudian tekan enter.
setelah itu restart komputer anda,dan lihat hasil nya.

Gampang kan??okelah,di lain waktu kita akan bermain registry lagi.sampai jumpa di artikel berikut nya. salam technician...

don't forget leave a comment.

Monday, February 22, 2010

MENGUBAH WINDOWS PALSU MENJADI GENUINE

0
ehm,sebenar nya agak malas juga sich ngebahas ini.karena ini merupakan trik lam yang sudah banyak diketahui oleh orang.tetapi atas permintaan seorang teman,ya saya sempatkanlah untuk menulis artikel tentang ini.Bagaimana cara mengubah windows anda yg palsu menjadi genuine atau asli???
cara nya cukup sederhana.
Pertama2 anda harus mendownload Windows Genuine Advantage.untuk mengetahui windows anda asli atau tidak,klik
download
selanjut nya download soft ware key finder untuk mengganti serial number windows anda.download
nah setelah di download, instal dan buka sftware key finder anda.kemudian coba lah serial number di bawah ini
- V2C47-MK7JD-3R89F-D2KXW-VPK3J
- H689T-BFM2F-R6GF8-9WPYM-B6378
- WCBG6-48773-B4BYX-73KJP-KM3K3

atau bisa juga dengan cara memasuki registry anda:
). Terlebih dulu cek dengan menggunakan Microsoft Genuine Advantage Diagnostic Tool, jika yang muncul invalid product key atau Blocked VLK berarti windows yang anda gunakan PALSU.
2). Lalu masuk ke start->run
- Ketikan Regedit.
- Anda akan di bawa ke registry editor.
3). Masuk ke HKEY LOCAL MACHINE -> SOFTWARE -> Microsoft -> WindowsNT -> CurrentVersion -> WPAEvents
4). Pada panel sebelah kanan, klik dua kali OOBETimer
5). Hapus semua yang dapat dihapus dalam kotak value data dan KLIK tanda silang (X)
6). Masuk ke Run Lagi ketikan : oobe/msoobe /a dan kilk OK
7). Pilih Yes, I want to telephone ... dan klik Next
8). Klik Change Product Key .
9). Masukan kodenya dan klik remidMe later.

Mengatasi kesalahan menginstal Linux Ubuntu

2
hufft....dah lama nue gak posting,abis nya bnyak bnget kegitan di skul ditambah lagi tugas2 yg harus diselesai kan.okelah friends,udah baca judul nya kan??? yaps,diartikel kali ini saya masih akan membahas tentang Linux Ubuntu.ehm,teman2 sekalian tentu nya udah pernah kan menginstall ubuntu?biasanya kita membuat nya menjadi dual boot,UBUNTUdanWindows.Tetapi,pernah gak anda gagal saat melakukan penginstalan ubuntu???dan kalau sudah gagal,anda pasti sudah gak bisa kan login ke windows?? mau tau cara nya supaya bisa login lagi kewindows??langsung aza yach..


Kegagalan dalam penginstalan ubuntu salah satunya adalah karena salah membagi partisi.tahap pembagian partisi adalah tahap yang harus benar2 di perhatikan saat penginstalan.Kalau tidak ya bisa error tuch ubuntu yg kalian install,atau bahkan gak bisa diinstall.bisanya jika gagal menginstall,pda loading pengcopian file nya loading nya bakal berhenti di tengah jln atau disaat2 terakhir.trus CD ROM jg gak bs dibuka.ehm,terpaksa di restart kan klw bgitu??
terus kalau kita setting boot nya jdi ke HD supaya bisa masuk ke windows.Pasti muncul pesan ber tulis kan "GRUB" (tanpa tanda kutip).tulisan tersebut lah yg menanda kan kalau penginstalan ubuntu yg dilakukan gagal.klaw udah begitu kyk mana dunk cara masuk kewindows nya??apa mesti di install ulang??

jawaban nya,sepengetahuan saya.dan saya juga pernah mengalami hal seperi itu.kita gak perlu repot2 menginstall ulang SO Windows kita.yg perlu kita lakukan adalah menghapus partisi linux Ubuntu yg kita buat td.cara nya gimana?? cara nya dengan menggunakan CD Windows yg kita gunakan saat menginstall windows.ya tinggal jalan kan aza CD nya sampai ketahap partisi ntar ada partisi yg di ikuti tulisan unknown atau tidak diketahui.partisi tersebut lah yg perlu diapus,krna partisi tsb merupakan partisi linux ubuntu yg baru saja kita install.jgn hapus paritisi yg ada tulisan NTFS nya,itu punya windows bro.

setelah di hapus,tinggal tekan f3 aza untuk keluar.maka komputer akan reboot secara otomatis.setelah itu lang sung masuk kebios untuk mengatur boot nya dari HD.simpan pengaturan,keluar dari bios,selesai dech.

Gampang kan?? gk perlu repot2 untuk menginstall ulang windows.oke thx atas perhatian nya.tinggalin commen ya bro.....

Tuesday, February 09, 2010

PERINTAH-PERINTAH DASAR LINUX

0
Di arikel kali ini saya akan menjelaskan beberapa perintah dasar pada linux.
ls = Melihat isi file dari direktori aktif
ls -al = Melihat seluruh isi file pada direktori aktif beserta file hidden
cp source destination = Mengopi suatu file
mv source destination = Memindahkan atau mengganti nama file
ln -s source destination = Membuat Simbolic Links
rm files = Menghapus file
mkdir directory Membuat direktori baru
rmdir directory Menghapus direktori yang telah kosong
rm -r files = Menghapus file, direktori dan subdirektorinya.
less filename = Melihat suatu file layar per layar
halt reboot (sebagai root) Halt atau reboot mesin.
man topic Menampilkan daftar dari sistem manual pages (help) sesuai dengan topic.
apropos topic = Menampilkan bantuan manual berdasarkan topik.
pwd = Melihat direktori kerja saat ini
hostname = Menampilkan nama local host (mesin dimana anda sedang bekerja).
whoami = Mencetak login name anda
id username = Mencetak user id (uid) atau group id (gid)
date = Mencetak atau merubah tanggal dan waktu pada komputer
time =Melihat jumlah waktu yg ditangani untuk penyelesaian suatu proses + info lainnya.
who = Melihat user yang login pada komputer kita.
rwho -a = Melihat semua user yg login pada network anda.
finger username = Melihat informasi user, coba jalankan; finger root
last = Melihat user sebelumnya yang telah login di komputer.
uptime = Melihat jumlah waktu pemakaian komputer oleh seseorang.
ps = Melihat proses-proses yang dijalankan oleh user.
any_command –help Menampilkan keterangan bantu tentang pemakaian perintah. “–help” sama dengan perintah pada DOS “/h”.
ls =Melihat isi file dari direktori aktif. Pada linux perintah dir hanya berupa alias dari perintah ls. Untuk perintah ls sendiri sering dibuatkan alias ls –color, agar pada waktu di ls ditampilkan warna-warna sesuai dengan file-filenya, biasanya hijau untuk execute, dsb.
ls-al = Melihat seluruh isi file pada direktori aktif beserta file hidden, lalu ditampilkan layar per layar.
cd directory = Change directory. Menggunakan cd tanpa nama direktori akan menghantarkan anda ke home direktori. Dan cd - akan menghantarkan anda ke direktori sebelumnya.
cp source destination = Mengopi suatu file
mcopy source destination = Mengcopy suatu file dari/ke dos filesystem. Contoh mcopy a:autoexec.bat ~/junk . Gunakan man mtools untuk command yang sejenis : mdir, mcd, mren, mmove, mdel, mmd, mrd, mformat….
mv source destination = Memindahkan atau mengganti nama file
ln -s source destination = Membuat Simbolic Links, contoh
ln -sf /usr/X11R6/bin/XF86_SVGA /etc/X11/X, membuat Simbolic link dari file XF86_SVGA ke X
rm files =Menghapus file
mkdir directory = Membuat direktori baru
rmdir directory =Menghapus direktori yang telah kosong
rm -r files = (recursive remove) Menghapus file, direktori dan subdirektorinya. Hati-hati menggunakan perintah ini apabila anda login sebagai root, karena root dengan mudah dapat menghapus seluruh file pada sistem dengan perintah di atas, tidak ada perintah untuk undelete di Linux
more =Untuk melihat isi suatu file, dengan tambahan perintah more, maka isi file tersebut ditampilkan layar per layar.
less filename =Melihat suatu file layar per layar, dan tekan tombol “q” apabila ingin keluar,
pico filename =Edit suatu text file.
pico -w filename =Edit suatu text file, dengan menonaktifkan fungsi word wrap, sangat berguna untuk mengedit file seperti /etc/fstab.
lynx file.html = Melihat file html atau browse ke net dengan text mode, dimana gambar/image tidak dapat ditampilkan, tapi lynx adalah suatu browser yang sangat cepat, sangat berguna bila anda hanya menginginkan suatu artikel tanpa image.
tar -zxvf filename.tar.gz =Meng-untar sebuah file tar sekaligus meng-uncompress file tersebut (*.tar.gz atau *.tgz), untuk meletakkannya direktori yg diinginkan tambahkan option -C direktori, contoh tar -zxvf filename.tar.gz -C /opt (meletakkan file tersebut di direktori /opt
tar -xvf filename.tar = Meng-untar sebuah file tar yang tidak terkompress (*.tar).
gunzip filename.gz = Meng-uncompress sebuah file zip (*.gz” or *.z). dengan menggunakan gzip (juga zip atau compress) jika anda menginginkan mengompress file.
bunzip2 filename.bz2 =Meng-uncompress file dengan format (*.bz2) dengan utiliti “bzip2″, digunakan pada file yang besar.
unzip filename.zip = Meng-uncompress file dengan format (*.zip) dengan utiliti “unzip” yang kompatibel dengan pkzip for DOS.
find / -name “filename” = Mencari “namafile” pada komputer anda dimulai dengan direktori /. Namafile tersebut mungkin saja berisi wildcard (*,?).
locate filename = Mencari file dengan string “filename”. Sangat mudah dan cepat dari perintah di atas.
Pine =Email reader yang sangat mudah digunakan, dan menjadi favorit banyak pemakai mesin Unix. Atau anda bisa pakai email yang sangat customize, yaitu mutt ,
talk username1 =Berbicara dengan keyboard dengan user lain yg sedang login pada mesin kita (atau gunakan talk username1@machinename untuk berbicara dengan komputer lain). Untuk menerima undangan percakapan, ketikkan
talk username2. Jika seseorang mencoba untuk berbicara dengan anda dan itu dirasakan mengganggu, anda bisa menggunakan perintah mesg n untuk menolak pesan tersebut. Dan gunakan perintah who atau rwho untuk melihat siapa user yang mengganggu tersebut.
Mc =Menjalankan “Morton Commander” … eh… salah maksudnya “Midnight Commander” sebagai file manager, cepat dan bagus.
telnet server = Untuk menghubungkan komputer kita ke komputer lain dengan menggunakan protokol TELNET. Gunakan nama mesin atau Nomor IP mesin, dan anda akan mendapatkan prompt login name dari mesin tersebut, masukkan passwordnya, oh ya .. anda juga harus punya account di mesin remote tersebut. Telnet akan menghubungkan anda dengan komputer lain dan membiarkan anda untuk mengoperasikan mesin tersebut. Telnet sangat tidak aman, setiap yang anda ketik menjadi “open text”, juga dengan password anda! Gunakan ssh alih-alih telnet untuk mengakses mesin secara remote.
rlogin server = (remote login) Menghubungkan anda kekomputer lain. Loginname dan password, tetapi apabila account anda tersebut telah dipakai, maka anda akan mendapatkan pesan kesalahan pada password anda. Sangat tidak aman juga, gunakan ssh sebagai gantinya.
rsh server = (remote shell) Jalan lain untuk menghubungkan anda ke remote machine. Apabila login name/password anda sedang dipakai di remote mesin tsb, maka password anda tidak akan berlaku. Idem dengan rlogin, gantikan dengan ssh.
ftp server = Ftp ke mesin lain, ini sangat berguna untuk mengopy file ke/dari remote mesin. Juga tidak aman, gunakan scp dari keluarga ssh sebagai gantinya.
Minicom = Program Minicom (dapat dikatakan seperti “Procomm/Hyperterminal for Linux”).
./program_name = Menjalankan program pada direktori aktif, yang mana tidak terdapat pada PATH anda
Xinit = Menjalankan X-window server (tanpa windows manager).
Startx = Menjalankan X-window server dan meload default windows manager. Sama seperti perintah “win” under DOS dengan Win3.1
startx – :1 = Menjalankan sesi X-windows berikutnya pada display 1 (default menggunakan display 0). Anda dapat menjalankan banyak GUI terminal secara bersamaan, untuk pindah antar GUI gunakan
, , etc, tapi ini akan lebih banyak memakan memori.
Xterm = (pada X terminal) ,menjalankan X-windows terminal. Untuk keluar ketikkan exit
Xboing =(pada X terminal). Sangat lucu deh …., seperti games-games lama …..
Gimp = (pada X terminal) Program image editor yang sangat bagus, bisa disamakan dengan Adobe Photoshop, yang membedakan adalah program ini gratis.
Netscape = (pada X terminal) menjalankan netscape, versi pada waktu tulisan ini dibuat telah mencapai versi 4.7
netscape -display host:0.0 = (pada X terminal) menjalankan netscape pada mesin yang aktif dan menampilkan outputnya pada mesin yang bernama host display 0 screen 0. Anda harus memberikan akses untuk mesin aktif untuk menampilkannya pada mesin host dengan perintah xhost
shutdown -h now = (sebagai root) Shut down sistem. Umumnya digunakan untuk remote shutdown. Gunakan
untuk shutdown pada konsol (dapat dijalankan oleh user).
Halt = reboot (sebagai root) Halt atau reboot mesin. Lebih simple dari perintah di atas.
man topic = Menampilkan daftar dari sistem manual pages (help) sesuai dengan topic. Coba man man. lalu tekan q untuk keluar dari viewer. Perintah info topic Manual pages dapat dibaca dilhat dengan cara any_command –help.
apropos topic = Menampilkan bantuan manual berdasarkan topik..
pwd = Melihat direktori kerja saat ini
hostname = Menampilkan nama local host (mesin dimana anda sedang bekerja). Gunakan perintah netconf (sebagai root) untuk merubah nama host dari mesin tersebut, atau edit file /etc/hosts
whoami = Mencetak login name anda
id username = Mencetak user id (uid) atau group id (gid)
date = Mencetak atau merubah tanggal dan waktu pada komputer, contoh merubah tanggal dan waktu ke 2000-12-31 23:57 dengan perintah; date 123123572000
time = Melihat jumlah waktu yg ditangani untuk penyelesaian suatu proses + info lainnya. Jangan dibingungkan dengan perintah date
who = Melihat user yang login pada komputer kita.
rwho –a = Melihat semua user yg login pada network anda. Layanan perintah rwho ini harus diaktifkan, jalankan setup sebagai root untuk mengaktifkannya.
finger username=Melihat informasi user, coba jalankan; finger root
last = Melihat user sebelumnya yang telah login di komputer.
Uptime = Melihat jumlah waktu pemakaian komputer oleh seseorang, terhitung proses reboot terakhir.
Ps = (=print status) Melihat proses-proses yang dijalankan oleh user
ps axu
Melihat seluruh proses yang dijalankan, walaupun tanpa terminal control, juga ditampilkan nama dari user untuk setiap proses.
Top = Melihat proses yang berjalan, dengan urutan penggunaan cpu.
uname –a = Informasi system kernel anda
free = Informasi memory (dalam kilobytes).
df –h = (=disk free) Melihat informasi pemakaian disk pada seluruh system (in human-readable form)
du / -bh = (=disk usage) Melihat secara detil pemakaian disk untuk setiap direktori, dimulai dari root (in human legible form).
cat /proc/cpuinfo = Cpu info. Melihat file pada /proc directori yang bukan merupakan file nyata (not real files).
cat /proc/interrupts = Melihat alamat interrupt yang dipakai.
cat /proc/version = Versi dari Linux dan informasi lainnya.
cat /proc/filesystems = Melihat filesystem yang digunakan.
cat /etc/printcap = Melihat printer yang telah disetup
lsmod = (as root) Melihat module-module kernel yang telah di load.
Set = Melihat environment dari user yang aktif
echo $PATH = Melihat isi dari variabel PATH. Perintah ini dapat digunakan untuk menampilkan variabel environmen lain dengan baik. Gunakan set untuk melihat environmen secara penuh.
Dmesg = Mencetak pesan-pesan pada waktu proses boot. (menampilkan file: /var/log/dmesg).
Clear = Membersihkan layar.
Adduser = Menambah pengguna.




BLUE SCREEN OF DEAD

0
Blue Screen Of Death & Pesan Kesalahannya

Pesan kerusakan/pesan error: Berisi pesan kesalahan utama, yang akan kita bahas artinya

Troubleshooting: Berisikan anjuran atau saran-saran apa yang harus dilakukan untuk memperbaiki kesalahan. Letaknya berada di bawah pesan error.

Kode-kode hexadesimal: yang menuliskan kode-kode crash.

Memory Dump Message: mengindikasikan bahwa semua proses yang saat itu sedang berlangsung di memory disalin ke dalam sebuah file di harddisk untuk kepentingan debugging. Biasanya file debugging ini dibutuhkan para teknisi untuk menganalisa dan memperbaiki kesalahan.

Pada pembahasan kali ini kita hanya akan membahas arti pesan-pesan error utama yang terdapat dalam BsOD, tidak termasuk dengan troubleshooting mendetail, yang apabila tak ada halangan InsyaAllah akan di posting di lain waktu:
Code:
1.IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Ini merupakan biangnya biang kerok pada BsOD. Kenapa? Karena umumnya pada BsOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.
Daftar Penyebab:
? Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
? Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
? Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

2.NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)
Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau filesystemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.

3.UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
? Overclock Hardware yang berlebihan
? Komponen komputer yang kepanasan
? BIOS yang korup
? Memory dan CPU yang cacat

4.DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

5.PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

6.INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

7.VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.

8.BAD_POOL_CALLER
Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.

9.PEN_LIST_CORRUPT
Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM

10.MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply ya

Monday, February 01, 2010

PENGENALAN JARINGAN

0
Definisi Jaringan Komputer
• Sebuah jaringan komputer memungkinkan seorang user berkomunikasi dengan user lain dalam jaringan yang sama dengan mengirimkan data melalui media yang menghubungkan keduanya.
• Sebuah jaringan komputer terdiri dari 2 atau lebih perangkat (seperti workstation, printer, atau server) yang terhubung bersama dengan tujuan untuk berbagi pakai informasi, resource, atau keduanya.
• Jaringan komputer memungkinkan sharing printer, file, scanner, internet.
• server berfungsi sebagai pusat penyimpanan file dimana file tersebut dapat di akses dan di-sharing ke seluruh jaringan oleh banyak user.

Internet
• Internet adalah jaringan komputer di seluruh dunia yang menghubungkan jutaan jaringan untuk dapat berkomunikasi melalui “web”.
• Fungsi Internet seperti fasilitas pada jalan raya yang menghubungkan daerah satu dengan daerah lain baik personal, organisasi,institusi dll

Network Administrator
• Tugas seorang network administrator adalah untuk merawat dan memelihara terhadap kerusakan dan perubahan kondisi.
• Tanggung jawab Network administrator
– Setting jaringan
– Memantau performansi jaringan
– Memperbaiki kerusakan jaringan