Thursday, July 22, 2010

yahoo mail uploader

0
Satu lagi aplikasi yang bisa membantu meringankan pekerjaan kita khusus nya saat berinternet.Pernahkah anda mengirimkan file,dokemen2 penting atau pun foto kepada teman,bos,atau keluarga di yahoo?cara nya sudah pasti melalui attach file atau lampirkan file yang ada pada yahoo.Namun terkadang kita sangat bosan dan geram karena proses upload data yang memakan waktu lama.Sekarang tidak peru khawatir lagi,gak perlu berlama2 menunggu upload data dari komputer kita untuk dikirim kan ke email teman,keluarga atau bos.

Kini telah hadir yang namanya software yahoo mail uploader,dengan aplikasi ini kita dapat dengan mudah mengupload data dari komputer kita dan tidak memakan waktu lama.Dan yang unik nya,dengan di drag saja file ke email kita,file tersebut sudah terupload ke email.oke jangan ragu lagi,silahkan yang mau download langusung aja download DISINI

Apa Sih Sudo su Itu?

0
Sewaktu pertama kali menggunakan Ubuntu ada hal yang aneh, yaitu tidak bisa menggunakan akun root. Bagaimana bisa menggunakan akun root, pada waktu proses instalasi saja tidak ada set password untuk akun root. Ini sangat berbeda dengan distro yang sebelumnya pernah saya gunakan yaitu Fedora. Secara default memang Ubuntu tidak menginzinkan untuk menggunakan akun root. Sebagai alternatifnya bisa menggunakan sudo.

Sudo adalah program yang terdapat di linux yang digunakan untuk menjalankan perintah yang membutuhkan akses dari akun root [1]. Sudo hanya dapat digunakan oleh user yang sudah terdaftar di file /etc/sudoers. Pada saat dijalankan sudo akan meminta password user yang menjalankan sudo tersebut, tetapi bisa juga dibuat untuk meminta password root atau tanpa password sama sekali. Secara default password yang dimasukkan tadi akan disimpan selama 15 menit agar dalam waktu 15 menit kedepan anda tidak perlu lagi memasukkan password jika menggunakan sudo[2]
"sudo su" memberikan kewenangan agar user biasa dapat bertingkah seperti super user(sudo --> super user do) sehingga user biasa pun dapat leluasa "menguasai sistem". Jadi buat apa ada Super User jika setiap user dg mudah dpt menjadi "Raja"... bukankah ini berlawanan dg masalah keamanan?? Sebagai contoh: seorang user biasa dapat menjadi SU dg mengetikkan sudo su, jadi ia dapat mengubah sendiri konfigurasi sistem sesukanya... beda dg distro2 yang masih "mengandalkan" SU sbg "penguasa sistem" dimana user biasa tidak akan dapat meng "utak-atik" sistem jika tidak mengetahui passwd root...
jadi dg bermodal passwordnya sendiri, maka seorang user biasa dpt dgn mudah menjadi raja menggunakan SUDO SU... apakah ini tidak berbahaya???
Menurut saya semua kembali kepada kita yang memberikan dan mengetahui password nya,karena kalau tidak ada pasword,maka perintah sudo su tidak akan bisa di akses.

oke mungkin cukup itu aja ,semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.
salam newbie dan salam tkj....





Wednesday, July 21, 2010

DOUBLE DEKSTOP

0
Keseharian kita yang bekerja di office yang selalu berhadapan dengan komputer, tentu akan merasa jenuh apabila hanya melulu berhadapan dengan file-file pekerjaan.
Biasanya suka diselingi dengan game-game ringan, buka internet, dll.

Akan tetapi, melakukan selingan seperti di atas akan berabe juga kalau ketahuan sama bos.. kalaupun bos kita baik, tetep paling tidak kita akan merasa malu dibuatnya.
Cara mencegahnya ya sudah barang tentu dengan segera kita menutup jendela-jendela game atau internet kita begitu tahu bos akan menghampiri kita.
Cara seperti ini tentu sangat berabe, karena harus satu persatu kita tutup paksa.. belum lagi dengan kegugupan kita, .. bisa dibayangkan.. :)

Solusinya.., ada banyak cara supaya program-program kita itu segera menghilang tanpa kita harus menutupnya.
Salah satunya kita bisa gunakan DoubleDesktop.
Dengan dobel desktop, komputer kita seolah mempunyai dua buah tampilan layar desktop..
Tampilan layar pertama bisa kita gunakan hanya untuk program yang berhubungan dengan pekerjaan saja, dan satu tampilan lagi kita gunakan untuk keperluan pribadi kita.
Sehingga apabila diperlukan, hanya dengan satu klik, tampilan layar komputer kita akan berpindah dari satu tampilan ke tampilan lainnya.

Silakan install dulu DoubleDesktopnya, file instalernya bisa di download di situsnya www.fatfreesoft.com, atau untuk file zipnya bisa langsung didownload DISINI berukuran kecil dibawah 200KB,

Cara Dan Tips Menghindari Spam

0
Laporan Symantec Spam & Phishing bulan ini menyebutkan bahwa spam (pesan elektronik sampah) menyumbang 89,35 persen dari keseluruhan pesan di Internet dalam bulan Maret lalu, turun dari 89,99 persen pada Februari.

Sementara itu, pesan scam dan phishing pada bulan Maret mencapai 17 persen dari keseluruhan spam, lebih sedikit 2 persen dari bulan Februari, demikian laporan Symantec melalui e-mail kepada antaranews.com, Kamis.

Setelah gempa bumi tragis di Haiti dan Cili, tidak ada lagi bencana alam baru yang bisa dimanfaatkan oleh spammer. Spammer kini lebih memfokuskan pada event musiman dan event yang tercatat di kalender seperti liburan Paskah untuk mengirimkan pesan spam.


Berdasarkan ukuran file spam, terjadi peningkatan yang cukup besar pada pesan spam yakni antara 5kb dan 10kb (meningkat lebih dari 10 persen).

Symantec mengamati penurunan serangan phishing secara keseluruhan adalah 3 persen dari bulan sebelumnya. Hal ini terutama disebabkan oleh turunnya volume serangan yang berasal dari toolkit otomatis.

Sebanyak 9 persen URL phishing dibuat menggunakan toolkit phishing otomatis, turun sebesar 35% dari bulan sebelumnya.

Ada dua jenis website phishing berbeda yang teramati dalam serangan tersebut. Jenis pertama dibuat menggunakan toolkit phishing otomatis. TLD yang paling sering digunakan adalah ‘.cz’, yang mewakili Republik Ceko.

Pada kasus ini, konsumen diminta memasukan data pribadi mereka pada halaman “Card Holder Form” untuk memenuhi proses verifikasi palsu tersebut.

Serangan kedua berisi URL dengan domain IP (sebagai contoh, URL seperti http://255.255.255.255./index.html). IP tersebut tersimpan dalam server-server yang berbasis di AS.

URL tersebut diketahui sangat panjang, biasanya lebih dari 700 karakter. Dalam serangan-serangan ini, halaman tersebut menanyakan informasi yang sangat pribadi, namun nomor kartu kredit atau debit bisa dimasukkan secara otomatis.

Yang sebaiknya dilakukan:

* Berhenti berlangganan dari milis-milis sah jika Anda tidak ingin menerima pesan lagi.
* Ketika mendaftar untuk menerima email, periksa kembali item-item tambahan apa saja yang Anda inginkan pada saat yang sama.
* Jangan memilih item yang tidak anda inginkan.
* Selektif dalam mendaftarkan alamat email anda ke situs-situs Internet.
* Hindarilah menampilkan alamat email Anda di Internet.
* Gunakan alamat tersendiri ketika mendaftar pada milis tertentu dan miliki beberapa alamat email untuk berbagai tujuan berbeda, atau carilah layanan email sekali pakai.
* Hapus semua spam
* Hindari mengklik link yang mencurigakan dalam email atau pesan IM, karena bisa saja akan menghubungkan ke situs palsu.
* Disarankan untuk mengetik alamat situs langsung pada browser daripada percaya pada link dalam pesan.
* Pastikan bahwa operating system selalu up to date dengan update terbaru, dan gunakan paket software keamanan yang komprehensif.
* Pertimbangkan solusi antispam yang memiliki reputasi baik untuk menangani penyaringan di seluruh organisasi anda.

Yang sebaiknya tidak dilakukan:

* Membuka lampiran dari email yang tidak dikenal karena lampiran dapat menginfeksi komputer Anda.
* Membalas spam karena membalas email spam akan menghasilkan spam-spam lain.
* Mengisi formulir dalam pesan yang meminta informasi pribadi, keuangan dengan password.
* Perusahaan terkemuka tidak mungkin meminta informasi pribadi Anda melalui email. Jika ragu untuk menghubungi perusahaan yang bersangkutan melalui mekanisme independen yang terpercaya, seperti dengan memverifikasi nomor telepon atau alamat Internet.
* Membeli produk atau jasa dari pesan spam.
* Membuka pesan spam.
* Meneruskan peringatan virus apa pun yang anda terima melalui email bisa jadi ini adalah berita bohong (hoax).

Peringkat Cyber Crime Indonesia semakin naik

0
Ada kabar tak mengenakkan datang dari Symantec terkait hasil monitornya tentang aktivitas ancaman di Internet yang dipaparkan di hotel Grand Hyatt, Jakarta kemarin (29/4). Indonesia kini sudah termasuk dalam peringkat Top 10. Begitu tercantum dalam laporan bertajuk Internet Security Threat Report XV perioda Januari – Desember 2009.

Dituturkan oleh Albert Lay (Pre-Sales Consultant, Symantec), pada tahun 2008, negara kita duduk di tangga ke-12 dalam urutan negara di kawasan Asia Pasifik yang memiliki kegiatan jahat (malicious) berdasarkan negara. Namun tahun berikutnya, 2009, peringkatnya melonjak cepat, dan langsung duduk di peringkat 9, di apit oleh Australia di peringkat 8 dan Filipina di peringkat 10.

“Secara total, untuk kawasan APJ (Asia Pasifik, Jepang), Indonesia berkontribusi atas 3% dari total regional kegiatan malicious. Indonesia merupakan pendatang baru dalam ranking Top 10 kegiatan malicious menurut negara,” kata Albert.

Tak cuma di kegiatan dengan niat jahat peringkat Indonesia naik. Di peringkat Top Web-based Attack berdasarkan lokasi pun begitu. Berdasarkan pantauan Symantec sepanjang tahun 2009, Indonesia kini duduk di peringkat 8, atau 3% dari total regional.

Untuk kode bertipe malicious berdasarkan geolokasi pun, ada kenaikan peringkat. Indonesia masuk dalam lokasi nomor 2 jika ditinjau berdasarkan jumlah potensi infeksi virus selama tahun 2009 di wilayah Asia Pasifik. Negara kita adalah lokasi kedua terbesar untuk Sality.AE, virus yang menghapus layanan dan aplikasi-aplikasi sekuriti. Di nomor 1 adalah India, dan nomor 3 ditempati oleh Cina. Namun untuk penyebab yang berasal dari backdoor, worms atau trojan, untungnya negara kita tidak disebut-sebut dalam daftar Top 3 itu. Untuk worms (Downadup dan Almanahe), India adalah jawaranya. Untuk backdoor dan trojans, Cina adalah negara nomor 1.

Indonesia juga terdaftar di peringkat 9 untuk lokasi phishing yang menyasar jasa-jasa finansial, dan urutan ke 8 untuk negara asal spam. Berita baiknya, Indonesia tidak termasuk dalam negara penyerang (spammer) untuk kawasan Asia Pasifik. Untuk urusan serang-menyerang ini, jagoannya adalah berturut-turut AS, Jepang, Cina, dan Korea Selatan.

Albert mengingatkan, bahwa ancaman akan semakin banyak karena titik masuknya pun kini semakin terbuka lebar. Penyebabnya adalah maraknya penggunaan jejaring sosial seperti Facebook, kian banyaknya pengguna broadband Internet, dan kurangnya penegakan hukum di cybercrime.

“Jumlah malware makin banyak karena attack toolkit semakin banyak tersedia. Attack toolkit mempermudah para pemula melakukan pencurian. Apalagi toolkit bisa dibeli secara online maupun didapatkan secara gratis. Lihat saja tahun lalu (2008), Symantec mengeluarkan 1,8 juta signature, tapi tahun 2009 jumlahnya naik menjadi sekitar 2,9 juta,” jelas Raymond Goh (Director, System Engineering, Asia South Region, Symantec).

Albert dan Raymond menegaskan perlunya program kesadaran sekuriti di semua kalangan, khususnya generasi muda, saat mengakses Internet. “Misalnya apa yang perlu dan tidak perlu dimasukkan ke profil ada jejaring sosial seperti Facebook, bagaimana cara akses Web yang aman. Tidak ada kata terlalu muda untuk belajar security awareness. Semakin muda (dimulainya), semakin bagus,” tegas Raymond.

“Cyber criminal menyasar orang dari sisi lemah mereka, jadi (kita) perlu meningkatkan security awareness untuk akses broadband, utamanya anak-anak muda. Mereka harus belajar memproteksi diri sendiri dengan menggunakan antivirus, firewall, dan lain-lain. Kita Juga perlu mengedukasi pengguna baru atau awam tentang cara memproteksi diri sendiri,” kata Raymond. “Cyber criminal akan terus fokus ke pengguna baru dan hal-hal yang simpel, seperti celah di browser

Intel Luncurkan Prosesor Super Ringan

2
Intel Corporation meluncurkan produk terbarunya prosesor super ringan dengan ketebalan kurang dari satu inci dan ditanamkan dalam laptop berberat hanya 0,9 kg sampai 2,25 kg.

“Jenis baru ini menawarkan kinerja, daya tahan baterai dan konektivitas yang dibutuhkan konsumen yang dinamis,” kata Vice Presiden dan General Manager PC Client Group Intel, Mooly Eden, dalam keterangan tertulisnya yang diterima ANTARA Rabu.

Ia mengatakan, berdasarkan teknologi manufaktur 32 nanometer (nm) intel, prosesor tersebut berukuran 32 persen lebih kecil dan memiliki kinerja diatas 32 persen.

Semuanya serba ringan dan memiliki desain ramping. Prosesor baru ini juga mampu mengurangi konsumsi tenaga sampai dengan 15 persen, menghasilkan daya tahan baterai yang hebat.

“Pengguna mendambakan laptop yang mengedapankan gaya dan kinerja, danprosesor dengan voltase ultra-low untuk laptop ultra-thin menawarkan keduanya dalam satu desain ramping,” katanya.

Prosesor yang dilengkapi oleh fitur teknologi Intel R Turbo Boost secara otomatis akan mempercepat kinerja, meyesuaikan dengan beban kerja pengguna danmendorong kinerja apabila dibutuhkan.

Sebagai tambahan, kata dia, Chipset Mobile Intel R 5 Serie yang baru-baru ini diperkenalkan dan didesain untuk digunakan dengan laptop berbasis ULV, memperluas dukungan untuk beragam video dan pilihan audio.

Juga meningkatkan perlindungan data dan PC dengan teknologi Intel anti-Theft dan perlindungan data yang kuat untuk aset digital pengguna.

“Lebih dari 40 desain laptop diharapkan akan diproduksi oleh para pembuat komputer seperti Acer, Asus, Lenova dan MSi dan akan ditawarkan diberbagai tingkat harga,” katanya.

PACKET TRACER

0
Wew..wew..wew...
salam tkj n salm newbie semuanya !!! ada yang udah pada tau belum apa itu PACKET TRACER ??Bagi yang belum tau,kali ini saya akan membahas suatu software yang berhubungan erat dengan tkj yaitu paket tracer.Apa itu paket tracer?
Packet tracer merupakan suatu aplikasi yang berfungsi untuk membantu anda membangun jaringan LAN,MAN,WAN, WIRELES dan yang lain nya secara virtual atau simulasi.maksud nya apa tu?hehe,msh bingung ya? maksud nya,dalam kondisi perlatan yang terbatas,kita masih dapat mempraktekkan membangun suatu jaringan meskipun tidak sungguhan.Makanya saya katakan secara virtual atau simulasi.Dalam arti lain,apabila kita hanya memiliki 1 unit komputer dirumah,ada baik nya kita pakai software ini untuk belajar membangun jaringan.
Karena di dalam aplikasi ini,kita dapat menentukan jumlah pc,jenis kabel,hub,switch,wireless,dan perangkat jaringan lainnya.Bahkan kita dapat mengatur ip address di masing2 pc yang kita buat.Dan lebih keren nya lagi,kita dapat melihat proses pengiriman data melalui jaringan,kalau tidak conect kita juga bisa tau.hebat gak tu? oke gak usah terlalu lama berbasa basi, jika anda suka silahkan download
DISINI

Tuesday, July 20, 2010

DHCP DI UBUNTU SERVER

1
This time for linux,dalam artikel ini saya akan mengulas apa yang pernah diajarkan oleh guru saya tentang DHCP SERVER dan cara menginstal nya di ubuntu.bagi para newbie,disini kita harus banyak menghafal,yang dihafal yaitu perintah2 untuk menginstal nya karena kita sedang berada di ubuntu server.Tentu naya kalu untuk login dan menjadi super user teman2 sudah pada tau cara nya gimana kan.nah kalau udah pada tau,kita langsung aja ke dhcp.

DHCP (Dinamyc Host Control Protocol) merupakanprotokol yang berbasis arsitektur client/server yang dipakai untuk memudahkan pengalokasian alamat IP dalam satu jaringan. atau dengan kata lain DHCP memeberikan ip otomatis kepada client nya,sehingga kita gak perlu lagi capek2 mengatur satu per satu ip pada masing2 client.oke langsung aja cara menginstal nya ya...

1.masukkan cd ubuntu server nya, dan pastikan anda sudah berada dlm super user atau sudo su.
2.msukkan perintah di bawah ini untuk ngemount data dari cd ubuntu anda :
    sudo apt-cdrom add
kemudian tunggu sampai proses mount berhenti .
3. ketikkan perintah di bawah ini untuk menginstal dhcp3 :
    sudo apt-get install dhcp3-server
4. penginstalan dhcp3 telah selesai,selanjut nya tinggal cara membuka  dan mengkonfigurasikan nya.

 berikut cara membuka dhcp3 :
1. ketikkan cd /etc
2.ketikkan cd dhcp3 untuk masuk ke folder dhcp3
3. ketikkan ls untuk melihat isi folder
4.ketikkan nano dhcpd.conf untuk membuka file dhcp.

cukup simple kan? tapi perlu diulang2 juga supaya hafal dengan perintah2 nya saat menginstal.
mungkin itu aja dulu ya,coz ny lgi capek nie.klu konfigurasi nya kapan aja oke.semoga bermanfaat...

salam newbie..

PENGERTIAN LAN , MAN , WAN

1
ehm,lama ya gak posting.udah pada baca judul nya kan? LAN,MAN,Dan WAN.mungkin ini hal sepele buat para anak2 tkj,tapi kenyataan nya justru ini yang sering dilupakan oleh anak2 tkj.kenapa saya bilang seperti itu? karena hari ini saya masuk pelajaran produktif tkj dengan di tahun ajaran baru.Sebenar nya materi yang akan dibahas hanya WAN sich,tapi guru saya mencoba mereview kembali pelajaran tahun lalu,yaitu tentang LAN Dan MAN.Faktanya 80% siswa dikelas saya gak bisa menjawab beberapa pertanyaan dari pak guru tentang LAN Dan MAN,hhoho untung saya masih sedikit mengingat nya.Maka dari itu saya mencoba menulis artikel ini agar semua teman2 tkj tetap memahami pelajaran yang pernah di lalui.langsung aja ya...

1.Local Area Network (LAN)
Dari nama nya saja tentu kita sudah tau apa yang dimaksud dengan LAN,kita pakai bahasa yang simple aja ya,LAN adalah jaringan area lokal atau jaringan yang berjarak sempit.lalu sesempit apa jaringan ini?apakah hanya 1 ruangan?tentu tidak, atau 1 gedung saja? tentu juga tidak.Bagaimana dengan gedung yang bersebelahan namun mempunyai jaringan yang sama,apakah itu LAN? iya,itu masih bisa dikatakan LAN.kenapa gitu? karna kedua gedung tersebut masih berada dalam 1 wilayah.

2.Metropolitan Area Network (MAN)
Pengertian simple nya Man adalah jaringan hasil gabungan dari jaringan2 LAN,tu menurut saya.karena MAN memiliki jarak yang lebih luas daripada LAN.Seluas apa jaringan MAN tersebut?MAN merupakan pilihan untuk membangun jaringan komputer antar kantor dalam suatu kota/Provinsi.

3.Wide Area Network (WAN)
adalah singkatan dari istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris: Wide Area Network merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang besar sebagai contoh yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara, atau dapat didefinisikan juga sebagai jaringan komputer yang membutuhkan router dan saluran komunikasi publik.
WAN digunakan untuk menghubungkan jaringan lokal yang satu dengan jaringan lokal yang lain, sehingga pengguna atau komputer di lokasi yang satu dapat berkomunikasi dengan pengguna dan komputer di lokasi yang lain dengan jarak yang lebih luas lagi.

PENGERTIAN YANG CUKUP SEDERHANA,kalau para kakak2 tkj merasa ini hanya lah ilmu newbie ,memang benar karna saya memberikan nya untuk para newbie.Dan satu pesan saya,jangan pernah menyepelekan hal2 yang kecil.Mungkin2 saja para senior2 tkj bisa lupa dengan hal kecil seperti ini.Maka itu saya mengingatkan teman2 semuanya.

salam newbie...